Псков. Часть 1: Пушкинские горы. Михайловское. Тригорское.

Псков. Пушкинские горы. Куда поехать

Я ездил в эти места одним днём из Пскова, хотя уверен, что если растянуть удовольствие на пару дней — достопримечательностей и развлечений вокруг будет достаточно.
Если решите остаться на ночь — рекомендую литературный отель “Арина Р“.

Этот день мне очень понравился, мы выехали в комфортные 10 утра и успели всё посмотреть. Ехать из города приблизительно полтора часа.

Ездили мы в феврале, людей практически нигде не встречали, наслаждались природой и музеями в одиночестве и тишине. Летом, а особенно осенью, здесь толпы туристов.

В мае — цветут яблони и сирень, а к концу лета, осенью, поспеваю яблоки и ягоды. В общем — выбирайте, что вам больше по душе. Лично я решил сюда вернуться в конце мая. Кстати, летом сюда прилетают аисты и вьют множество гнёзд.

На протяжении дня погода менялась несколько раз, а местные говорят, что в Пушгорах обычно чуть холоднее, чем во Пскове.

Немного истории: за вольнодумство и критику власти Пушкин был сослан в Михайловское, а в Тригорское он ходил каждый день, чтоб не сидеть в своем имении, скучая без общения. Там у них и банька имелась, где они с друзьями читали стихи, выпивали и купались в речке Сороть. В общем, вели обычную деревенскую жизнь.

Считается, что в романе “Евгений Онегин” многие сцены как раз связаны и похожи на времяпрепровождение Пушкина в Тригорском. Пришлось прикупить себе томик, перечитаю, обновлю в памяти 🙂

По поводу экскурсий — по нашему общему мнению, достаточно посетить одну из трех усадеб на ваш выбор. Внутри они все примерно однотипные, восстановление в 60-х годах. Один раз пройтись интересно, остальное время лучше погулять и насладиться видами.

Музеи-усадьбы великолепные, везде благоустроенная территория, аллеи, дорожки, даже зимой все было почищено и посыпано песком.

На обед заехали в кафе “Пушкин-парк” в Пушгорах — ресторанчик понравился, интерьер современный, светлый и чистый, вежливое обслуживание, большие и вкусные порции, цены ниже московских.

Посещение Пушгор завершилось посещением Святогорского монастыря, где похоронен поэт. Если и заезжать, то только на пять минут. Смотреть там нечего, если вы не заядлый пушкинист.

В городе были к 19:00, немного отдохнули и сходили в ресторан “Моя история” на ужин. Название обещает традиционные блюда, но, на мой взгляд, к Пскову это место не имеет никакого отношения (а ведь ехал я за русской кухней в псковском исполнении). Кормят вкусно, подача отличная, открытая кухня, разнообразное меню, интерьер стильный, но исконно-русских блюд в меню вы не найдете, этакий фьюжн в модном для псковитян месте. Цены почти на уровне московских, правда алкоголь сильно дешевле.

Если бы я приехал сюда летом, обязательно бы остался с ночевкой, устроил сплав по реке или катание на SUP-бордах, или же взял велосипед и объехал усадьбы именно на нём.

Что сделать перед поездкой?

Прочитать у Сергея Довлатова “Заповедник” — писатель два года работал экскурсоводом в Пушгорах.
Посмотреть фильм “Два дня” — он не про Пушгоры, но снимался именно там.
Взять с собой томик Евгения Онегина и освежить в памяти в дороге.

Продолжение следует: Псков, Печоры и Изборск!

Статья вам полезна?
Поделитесь с друзьями, пожалуйста:
Welltravel.Club