Атомный ледокол “Ленин”, Мурманск, Россия.

Мне посчастливилось попасть на атомный ледокол впервые. Два года подряд я делал туры в Мурманск, порт вечной приписки этого исполина, но коронавирусные ограничения не позволяли музею открыться.

В один из таких туров мне повезло – я случайно узнал, что ледокол открыт и принимает посетителей, правда записаться на индивидуальную экскурсию нельзя, а на групповую – проход в порядке живой очереди, кто успел, тот и зашел. Памятуя об этой особенности, мы спешили к Ленину как можно раньше, чтобы быть в начале очереди. Как вы понимаете, мы успели и попали внутрь.

Признаюсь честно, я терпеть не могу групповые экскурсии, поставленные на поток – у экскурсоводов глаза уже не горят, повторяют хорошо заученные фразы и работают без энтузиазма. В этот раз нам повезло. Экскурсию проводил молодой мужчина тридцати с небольшим лет, было видно, что ему нравится и корабль, и то дело, которым он на нем занимается.

Забегая вперед, скажу, что мои завышенные ожидания от посещения ледокола не только полностью оправдались, но и были превзойдены.

Буквально пара слов о самом ледоколе и перейдем к внутреннему убранству.

Интересно то, что построили его всего за 6 месяцев. Трудились над изготовлением более 500 предприятий. В 1959 году ледокол спустили на воду и ввели в эксплуатацию. Так и проработал он 30 лет, существенно увеличив время навигации по северным водам. До этого навигация была возможна лишь 3-4 месяца в году.

Кстати, “Ленин” так и не побывал на Северном полюсе, кораблю не хватало мощности пробиться сквозь толщу льда. За свою жизнь он преодолел более 600 тысяч морских миль и провел около 3700 судов.

До экскурсии я не знал, что оказывается, ледокол не разбивает лёд перед собой, а, наползая, давит на него своей массой и ломает под собой. В разных частях корабля есть специальные отсеки, куда при необходимости закачивали воду, чтобы придать больший вес или наоборот, облегчить нос и “сползти” с льдины.

Вообще, именно в таких вот экскурсиях, проводимых увлеченными людьми и узнаешь самые необычные и интересные факты. Например, “Ленин” был очень популярен у жителей северных деревень и городков, когда проходил мимо с караваном или заходил за провизией. Ведь на нём была оборудована мобильная больница по последнему слову техники тех времён и все жители могли обратиться за неотложной медицинской помощью.

Ничего, кроме смены экипажа и пополнения провизии “Ленину” не требовалось – он мог спокойно автономно плавать до 5 лет – именно на такой срок хватало энергии от атомной установки. Одновременно на борту находилось три смены экипажа – дежурили по 8 часов каждая, это примерно 200 человек, иногда больше, если на борт брали ученых.

Теперь поспешим внутрь!

Первое, куда мы попадаем – большое помещение, для приема официальных лиц и делегаций, а также две рекреационных комнаты по бокам – комната с роялем и сигарный салон.

Да, на ледоколе заботились о досуге своих сотрудников. Да и, думаю, нос утереть всем хотели – это же первый в мире атомный ледокол! Кстати, все сотрудники не были военнослужащими, ледокол эксплуатировался как гражданское судно и работали на нем гражданские.

Перемещаемся в салон и каюту капитана корабля.

Внутри очень стильно, всю мебель изготавливали на заказ. Каюта капитана, конечно, самая просторная на корабле. Кстати, один из капитанов, Борис Макарович Соколов бессменно прослужил на нем целых 40 лет.

Нашу экскурсию проводил этот молодой человек, на фото выше, увлеченный своим делом научный сотрудник корабля. Меня и его очень позабавил вопрос одной из участниц экскурсии: “А вы на Ленине тоже ходили в море?”. Буквально за пять минут до этого вопроса наш гид рассказывал, что “Ленин” стоит на вечном приколе уже 30 лет с 1989 года, а он сам 1986 года рождения. Вот такие внимательные слушатели. К чести гида, ответил он очень корректно и с юмором: “мне тогда было всего 3 года”.

На фото выше – столовая. Все стулья и столы намертво прикручены к полу. Так, во время качки, они сохраняют свои места и позволяют команде тоже удержаться. Качало “Ленина” сильно. Связано это с тем, что у ледокола не было киля, стабилизирующего боковую качку, а ледовый корпус сам по себе очень валкий из-за ладьеобразной формы бортов.

Таких столовых было две, ведь экипажа было более 200 человек. Еду доставляли с камбуза на специальном лифте, отсюда же забирали грязную посуду. Вечерами устраивали просмотры фильмов, а также раз в неделю – танцы.

Спускаемся дальше и глубже. На “Ленине”, кстати, целых 13 палуб. Не все они в прямом смысле слова палубы, как мы привыкли видеть на современных лайнерах, но формально считается именно так.

Блок управления реакторами и атомной установкой. Да и всей остальной электроникой корабля. Именно сюда поступали команды с капитанского мостика, именно здесь они исполнялись.

Медицинский отсек. Здесь было всё и даже больше по меркам того времени. Самая новейшая аппаратура и оборудование для лечения экипажа и жителей удаленных деревень, где останавливался атомоход.

Реакторный отсек. Люди в костюмах, конечно, бутафорские манекены.

В конце концов, атомоход разоружили, стержни изъяли и деактивировали реактор.

По слухам реактор затопили где-то в северных водах, обложив отсек с ним взрывчаткой. Так и ушел он целиком на дно. Ледокол же отбуксировали в Мурманск, где он получил порт вечной приписки, а позднее сделали памятником.

Корабль построили, а вот как обслуживать такую махину в самом сердце исполина тогда не придумали и не предусмотрели. Такие операции, к слову, проводились на “Ленине” не один раз, но держались в строгом секрете.

Да и с самой постройкой корабля и вводом его в эксплуатацию связано множество курьезных историй, которые очень интересно изучать в материалах в Интернет.

На этом экскурсия подошла к концу и мы, минуя десятки переборок и гермодверей, вернулись наружу.

Статья вам полезна?
Поделитесь с друзьями, пожалуйста:
Welltravel.Club